Статьи
Медики в один голос твердят, что алкогольная зависимость очень схожа с наркотической. Мы с этим полностью согласны по следующим причинам:
- Во-первых, алкоголь вызывает привыкание. Возьмем для примера запой: на протяжении длительного времени человек снова и снова берется за бутылку. Прекратить этот круг может лишь тяжелое похмелье, иногда вплоть до «белочки», либо радикальные меры, принятые близкими людьми – некоторых алкозависимых запирают дома, других, по причине их неуравновешенности и проблем с психикой, сдают в специализированные учреждения.
- Во-вторых, после кайфа всегда следует ломка. Нервные срывы, головная боль и рвота – это лишь самые незначительные последствия приема больших доз алкоголя. В худшем случае из строя выходят внутренние органы – отказывают печень, почки и даже сердце.
По итогам 2018 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, свидетельствующие о снижении объема продаж алкогольной продукции в нашей стране. Например, если в 2011 году на одного россиянина приходилось 15 л спирта, то в 2018 году показатель снизился до 12 л, что не может не радовать. К слову, Германия и Франция не могут похвастаться такими цифрами – в этих странах «средний» потребитель выпивает 13,4 л и 12,6 л соответственно.
ПодробнееИзвестно, что каждую стадию алкогольной зависимости сопровождают определенные симптомы – от молниеносного опьянения до запоя. Определить, является ли употребление спиртных напитков проявлением зависимости, особенно на второй стадии, несложно: если беспрерывный прием алкоголя растянулся на несколько дней или недель – пришло время вызывать нарколога на дом для прерывания запоя.
ПодробнееЭта статья посвящена людям, которые вынуждены жить с больными, страдающими алкоголизмом. Одни делают это из искреннего желания помочь, другие – просто не имеют альтернативы. В результате обе группы людей оказываются в сильной физической и психоэмоциональной зависимости от другого человека. Данное состояние считается в медицине патологическим и в запущенных случаях требует лечения.
ПодробнееЕсли близкий человек страдает алкоголизмом, у вас есть только два пути – уйти или бороться. Психологи и наркологи в один голос твердят, что именно поддержка близких позволяет надеяться на стойкое излечение от недуга.
ПодробнееИногда нам кажется, что мы знаем об алкоголе и последствиях его употребления абсолютно все, однако на деле это не так. Специально для вас мы приготовили несколько вопросов для самопроверки, ответы на которые представляют собой развернутые комментарии врачей-наркологов.
ПодробнееМногие алкоголики со стажем ошибочно полагают, что способны бросить пить в любой момент. Если бы болезнь не отличалась коварством, возможно, мы поверили бы в подобный исход, но это не так, и чаще всего вывести из запоя может только врач-нарколог. Без помощи близких людей при решении проблемы тоже не обойтись, а значит, следует понимать, что алкоголизм – беда семейная и бороться с ней нужно большой командой неравнодушных людей.
ПодробнееЗаходите на наши странички в "ВКонтакте" и Instagram
ПодробнееВаш любимый человек болен алкоголизмом? Настало время решать проблему и избавлять себя от «созависимости». Давайте будем предельно честны: алкоголизм – это общая беда. Постоянные запои, нервные срывы, депрессивные состояния и похмелье – все это сваливается не на больных людей, а на тех, кто остается с ними в трудную минуту.
ПодробнееПовышение толерантности (устойчивости) к алкоголю является главным признаком возникновения зависимости. Изначально она зависит от генетических факторов и скорости обменных процессов, происходящих в организме. Впоследствии, если алкоголь поступает в организм часто или в больших дозах, толерантность меняется – человек пьянее гораздо сильнее, но далеко не сразу.
ПодробнееДо Нового года остается совсем немного времени, а значит, пришла пора корпоративов. Помимо развлекательной программы, мероприятие отличается количеством соблазнов, которые предстоит преодолеть каждому из нас.
ПодробнееЕсли вы или ваши близкие не можете самостоятельно отказаться от очередной дозы алкоголя – начать лечение следует незамедлительно. Мало кто понимает всю сложность положения, однако на начальном этапе важно понять как минимум две вещи:
ПодробнееЗапой является самым распространенным спутником алкоголизма, при этом срок беспрерывного принятия спиртного может отличаться в разы. Ошибочно полагать, что двухдневный «праздник» менее опасен трехнедельного «застолья». Конечно, тенденция уменьшения безалкогольных интервалов, несомненно, существует, однако дело заключается в другом: что в первом, что во втором случае человек не может самостоятельно остановиться, не знает своей «нормы». Скажем проще: чтобы привести человека в адекватное состояние нужно прокапаться от алкоголя? Значит, речь идет уже о второй или третьей стадии болезни, которая требует незамедлительного лечения.
ПодробнееДостаточно давно мы уже публиковали статью на похожую тему. Анализируя исследования российских и зарубежных ученых, мы пришли к единственному выводу: сочетание алкоголя и лекарственных средств может быть опасно для жизни. Однако данная тема достаточно широка и требует всестороннего раскрытия. Знаете ли вы, действие каких лекарств аннулируется после приема алкоголя, и чем в этой ситуации осложняется вывод из запоя? Об этом ниже.
ПодробнееДаже если официальный диагноз не поставлен, но вы осознаете проблему, мы можем помочь избавиться от алкоголизма. Но сделать это будет нереально, если мечты о возвращении к нормальной жизни не будут подкреплены как минимум тремя вещами: поддержкой близких, медикаментозным лечением и личной мотивацией. Именно о последнем пункте и пойдет речь в данной статье.
ПодробнееНовости 46 - 60 из 141
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец