Пить или не пить в Новый год: альтернатива алкоголю – вступаем в 2021 трезвыми и счастливыми

Если тема алкогольной зависимости для вас актуальна, лучшее решение – отказаться от спиртного вообще. В качестве альтернативы можно рассмотреть традиционные зимние напитки, но «без градуса» – например, глинтвейн на основе вишневого сока с добавлением цедры апельсина, кардамона и корицы, являющийся настоящим символом Рождества и Нового года.
Правила «трезвого» застолья
Если вы все же решили выпить, ознакомьтесь с советами, которые помогут отметить праздник, повеселиться, но при этом избежать запоя и похмелья.
-
Не смешивайте напитки. Если выбрали что-то одно, то останавливайтесь на нем.
-
Отдайте предпочтение сытным закускам. Почему все так любят майонезные салаты? Во-первых, они очень сытные (голодными не останетесь), во-вторых, жирные, что замедляет процесс алкогольного опьянения.
-
Думайте головой. Каждый человек знает свою «норму». Если после 5 рюмки вы несетесь в пляс, а после 7 – становитесь агрессивным и рветесь в драку, вывод напрашивается только один: ни при каких условиях не переходить эту грань (а еще лучше – не пить совсем!). Отсутствие самоконтроля – первый признак зарождающегося алкоголизма, второй – длительные «застолья» и последующее прерывание запоя с помощью нарколога.
-
Отметьте праздник в новом формате. В конечном счете, Новый год – это не только гора салатов и алкоголь, но и викторины, конкурсы, просмотр атмосферного кино.
Хорошо, если Новый год для вас – это семейный праздник. Заранее подумайте, как провести каникулы: осмотр ледовых городков, катание на лыжах и санках, посещение театров и поездки на природу займут все свободное время. Ведь человек, которому некогда пить, скорее всего, -счастлив, востребован и энергичен!
Совет эксперта: 2020 год богат на события, но, к сожалению, не все из них оказались хорошими. Врачи рекомендуют оставаться дома и отказаться от походов в гости и места скопления людей в целях сохранения жизни и здоровья. Если в вашей семье есть алкоголик и он не смог справиться с пагубным пристрастием во время выходных, вызов нарколога на дом может завершить недельное заточение дома. Лучшая альтернатива – спорт и прогулки на свежем воздухе.
А что статистика?

Минздрав утверждает, что россияне стали меньше пить. За год потребление алкоголя на душу населения уменьшилось с 18 до 9,5 литров. Примечательно здесь то, что Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя дает совершенно другие данные. В прошлом году среднестатистический россиянин выпивал 14,3 литра алкоголя, что на 8,3% больше, чем в 2018 году. Кому верить – решайте сами. Мы же, занимаясь прерыванием запоя, утверждаем, что проблема алкоголизма в нашей стране стоит достаточно остро. Рекордсменами по количеству выпиваемых спиртных напитков являются жители Ненецкого АО, Сахалинской, Магаданской, Московской областей, а также Карелии. Продажи пива в приведенном выше исследовании не учитывались.
Алкоголь – панацея от всех бед?

Коньяк снимает стресс, а красное вино вполне может сойти за домашнего доктора, так как чистит сосуды. Скажем сразу: вероятность существования Деда Мороза гораздо выше, чем правдивость этих утверждений. И дело тут вот в чем: крепкий алкоголь дарит кратковременное чувство эйфории, однако при регулярном употреблении приводит к развитию депрессии и вывод из запоя становится единственным решением проблем. Что касается ресвератрола – вещества, влияющего на качество наших сосудов, оно в вине, действительно, есть, однако в минимальных количествах. Разрушительное воздействие этанола на организм в целом ощущается более существенно.
Пить или не пить в Новогоднюю ночь – решать вам. Мы же надеемся, что вы сделаете правильный выбор и вступите в 2021 году на путь здорового образа жизни! От всей души поздравляем вас с наступающим 2021 годом, желаем богатырского здоровья, счастья и гармонии с собой и окружающими!